Управление рисками для руководства

«Управление рисками для руководства»

1. Системный интегрированный подход к управлению рисками компании. Стандарты COSO. Концепт. Определения и термины. Понятие о риск-аппетите и уровне толерантности. Распределение ролей и полномочий по управлению рисками.

2. Процесс управления рисками по стандарту ISO31000. Основные методы идентификации и анализа рисков по стандарту ISO/IEC 310010.

3. Разработка всеобъемлющего перечня (классификатора) рисков, основанного на потенциальных и реальных событиях, которые могут создавать, повышать, предотвращать, снижать, ускорять или задерживать достижение целей. Демонстрация алгоритма идентификации риск-факторов, источников, причин, рисковых событий, их последствий на примерах из отрасли.

4. Подходы к разработке критериев для оценки значимости риска, отражающих ценности, цели и ресурсы организации. Применяемые механизмы внешнего обмена информацией, обеспечивающие рассмотрение целей и опасений внешних заинтересованных сторон при разработке критериев риска.

5. Оценка и анализ рисков с помощью экспертных суждений. Методы учета различных мнений экспертов при анализе рисков (в т.ч. учет неопределенности, доступности, качества, количества, соответствия текущей информации или ограничений моделирования). Анализ рисков, связанных с решением не использовать благоприятные возможности.

6. Составление регистра и карты рисков. Определение критических рисков. Построение дерева решений. Анализ кумулятивного эффекта, эффектов домино и каскада. Методика выбора методов и инструментов управления выявленными рисками и разработки вариантов воздействия в зависимости от характеристик рисков. Определение оптимальной стратегии управления рисками. Участие заинтересованных лиц в процессе разработки стратегии управления рисками. Разработка матрица рисков и контролей для процессов компании.  Дизайн и тестирование контрольных процедур. Порядок составления плана мероприятий по управлению рисками и связь его с управленческими процессами компании.

7. Организация системы раннего предупреждения и реагирования на критические риски с помощью рисковой панели ключевых рисковых индикаторов. Алгоритм отбора наиболее эффективных индикаторов.

8. Распределение ролей при проведении мониторинга уровня рисков и мониторинга выполнения плана мероприятий по управлению рисками. Порядок мониторинга плана мероприятий по управлению рисками и переоценка уровня остаточных рисков. Порядок мониторинга ключевых рисковых индикаторов и подготовки сценариев реагирования. Методика оценки эффективности управления рисками в компании.

Практические задачи, решаемые в ходе тренинга:

                1. Идентификация и классификация рисков.

                2. Качественная оценка рисков и построение карты и регистра рисков.

                3. Выбор метода реагирования на основе оценки уровня выявленных рисков.

                4. Выбор ключевых индикаторов рисков и построение системы раннего обнаружения рисков компании.

(8 акад. часов) 

Бизнес — тренером данного семинара выступит Баян Шапагатова, MBA, DBA, сертифицированный риск-менеджер по ISO 31000. Шапагатова Б.С. работала руководителем подразделений по управлению рисками НБРК, АО «Казахстанская фондовая биржа», АО «РД КМГ», Программы трансформации АО «КТЖ» и др. В качестве эксперта АБР осуществляла постановку системы управления рисками в АО Фонд ДАМУ. В период работы в НБРК  стажировалась по вопросам по управлению рисками и управлению активами в таких международных финансовых институтах, как ЕБРР, ЕЦБ, ФРБ Нью-Йорка, а также в центральных банках Англии, Бельгии, Германии, Гонконга, Италии, Нидерландов, Швейцарии, Швеции, Франции. В настоящий момент является национальным консультантом АБР по управлению рисками.

Leave A Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *